Como funciona a cadeia de abastecimento alimentar antes de chegar aos nossos pratos? Todo o processo logístico começa com o agricultor, passa pelos embaladores e expedidores, depois para os grossistas ou retalhistas e finalmente para nós, o consumidor final.
A logística do transporte de produtos frescos é muito complexa, e os membros da cadeia de abastecimento precisam de trabalhar em conjunto sem problemas para que os produtos possam chegar ao consumidor final em perfeitas condições. A embalagem tem de ser tida em conta, temperatura, humidade e outros factores para garantir que o produto se mantém fresco e intacto. É necessário que o fornecedor trabalhe com o expedidor para escolher a embalagem certa.
O que torna a qualidade dos alimentos tão importante?
De acordo com um relatório da Deloitte intitulado The Future of Fresh , as vendas de alimentos frescos são um importante motor de crescimento para os retalhistas e uma prioridade para os compradores que querem ter à mão alimentos frescos em quantidade suficiente. As vendas de produtos frescos de Janeiro a Agosto de 2020 aumentaram em 4,5 mil milhões de dólares em comparação com o mesmo período em 2019.
O tráfego de um supermercado ou loja de conveniência é em grande parte impulsionado pela disponibilidade de alimentos frescos. A 80%, fruta e legumes de boa qualidade são as características mais importantes que os compradores procuram antes de seleccionarem uma loja. A boa carne está a 77% e os alimentos frescos a 53%.
Para satisfazer as expectativas dos consumidores e ser competitivo no mercado, deve cumprir as regras de conduta para a produção, armazenamento e transporte de alimentos, tal como descritas nos "Requisitos de transporte de alimentos" n.º 852/2004 do Parlamento Europeu e do Conselho de 29 de Abril de 2040 . Fornece informações completas sobre o armazenamento e transporte seguro de produtos alimentares.
Desafios no transporte de alimentos
Embora os produtos de expedição possam parecer simples em conceito, existem muitas complicações possíveis nesta fase, o que resulta em perdas significativas todos os anos devido a danos na produção. Há duas razões principais para isto: deterioração alimentar e danos em frutas e legumes que impedem a sua venda.
Como posso evitar que os produtos se estraguem mantendo a temperatura e humidade correcta?
É essencial que a temperatura e a humidade sejam controladas e mantidas ao nível adequado para manter os produtos frescos. Os produtos devem ser refrigerados porque à medida que a temperatura aumenta, a quantidade de bactérias aumenta.
Frutas como laranjas, uvas e cerejas, por exemplo, devem ser armazenadas a uma temperatura entre 0 e 2 graus Celsius e a uma humidade entre 95% e 100%. Por outro lado, produtos como o alho e a cebola devem ser armazenados a uma temperatura semelhante, mas com uma humidade entre 65% a 75%, uma vez que a humidade elevada é prejudicial para estes.
Como pode ver, os parâmetros para manter os produtos frescos e seguros variam de produto para produto e são muito específicos, pelo que é essencial optimizar as condições de transporte. Como resultado, deve haver uma comunicação clara e planeamento logístico entre os operadores de armazenamento frigorífico, armazéns e equipamento de refrigeração no destino retalhista.
Para manter baixa a temperatura dos produtos frios na câmara frigorífica, é aconselhável armazenar fruta e legumes em recipientes especiais como as caixas perfuradas, que fornecerão fluxo de ar e manterão os produtos frescos por mais tempo.
Transporte de alimentos à temperatura fria
Para assegurar que os produtos são mantidos à temperatura certa durante todo o processo de transporte, é necessária uma boa organização da "cadeia de frio". Isto significa que os carregamentos que requerem uma certa temperatura a ser mantida têm prioridade no manuseamento, por exemplo, são os últimos a chegar ao avião para carregamento ("last in") e os primeiros a serem descarregados ("first out"), após o que são imediatamente levados para um armazém frigorífico. O transporte de produtos refrigerados são perfeitamente servido por carrinhos de refrigeração. Equipados com placas de refrigeração adequados, mantêm a temperatura até -21 graus Celsius, garantindo o transporte de alimentos sem perda de qualidade.
Embalagem que absorve impactos
Outra razão comum para os alimentos irem para o lixo antes de chegarem ao consumidor são os danos de impacto. Choques e vibrações que ocorrem durante o transporte podem danificar seriamente um produto, e este é um risco elevado se os artigos não forem devidamente embalados e carregados. De facto, se um transportador estiver sobrecarregado com produtos a enviar, pode carregar um número excessivo de paletes de produtos num veículo para cortar custos, e isto pode causar danos na mercadoria.
Embora as cadeias de abastecimento ainda utilizem as paletes e caixas de madeira mais populares, há uma tendência notória para a utilização de embalagens plásticas mais práticas. As embalagens de plástico são leves, duráveis, impermeáveis, não enferrujam nem apodrecem e são fáceis de manter limpas. São agora utilizadas em quintas, estufas, pomares, vinhas e campos agrícolas por todo o mundo.
Campos de Orquídeas - Caixas e contentores para colheita
Durante a colheita, os frutos e legumes são primeiro colocados em recipientes especiais de trabalho aberto e depois colocados em caixas e transportados para o armazém frigorífico. Caixas perfuradas e rebatíveis são populares devido ao seu design - têm uma base e paredes ventiladas, o que proporciona melhor acesso ao ar - facilitando o transporte de fruta do campo para o entreposto frigorífico. Isto também evita a formação de humidade perigosa para os alimentos no interior do contentor. Cada contentor tem uma base reforçada e laterais rectas, que são concebidas para manter os cestos de fruta firmemente no lugar sem esmagar a fruta delicada. Além disso, é fácil de limpar e secar. A opção de dobragem é especialmente necessária para o transporte de retorno, uma vez que poupa espaço e custos de combustível.
Paletes e caixas de plástico - ideal para o transporte de alimentos em longas distâncias
Paletes de plástico são muito populares na indústria alimentar, especialmente a Palete H1 feita de HDPE puro (PE de alta densidade, PE-HD - Polietileno de Alta Densidade). A razão para isto é que as paletes de plástico são higiénicas, não porosas e podem funcionar em temperaturas extremas. As paletes plásticas são mais duráveis do que as paletes de madeira, desde que sejam operadas de acordo com normas de funcionamento adequadas.
A melhor embalagem para expedição é aquela que irá sustentar a alta qualidade do produto. Maçãs, citrinos e pêras com pele dura podem ser transportados a longas distâncias, uma vez que as peles são suficientemente grossas para permanecerem intactas. Por outro lado, frutos mais macios, tais como ameixas e pêssegos, precisam de ser embalados e manuseados com cuidado. Por exemplo, produtos como melancias são transportados em palotes de plástico, enquanto tomates, cebolas e pepinos são transportados em caixas de madeira ou plástico. Entre os factores que os transportadores devem considerar na escolha da embalagem estão os efeitos das mudanças de temperatura.
Após o produto ser colhido e embalado, está pronto para ser carregado e enviado. Os transportadores precisam de estar conscientes do que transportam porque algumas frutas não podem ser transportadas em conjunto. Toda a fruta liberta um gás inofensivo chamado etileno após a colheita, e cada fruta liberta este gás em quantidades diferentes. Isto faz com que alguns vegetais, tais como tomates e pimentos, amadureçam e se estraguem mais rapidamente, pelo que devem ser mantidos separados de outros produtos que libertam o gás em grandes quantidades.
Acondicionamento para transporte de fruta e legumes
A indústria alimentar enfrenta bastantes desafios, mas quanto melhores forem as tecnologias de embalagem utilizadas na cadeia de abastecimento, mais fácil é ultrapassar certos obstáculos. Portanto, invista em embalagens que protejam totalmente os seus alimentos durante o armazenamento e transporte. Os nossos especialistas estão prontos a aconselhá-lo sobre quais as melhores soluções de embalagem para o seu negócio.
Não necessitará de comprar sempre novas embalagens se o desafio for uma estação particularmente movimentada ou uma produção excessiva. Pode alugar a embalagem de que necessita em qualquer altura, tais como paletes, recipientes refrigerados, caixasde plástico, caixas e muito mais.
Por favor contacte-nos se necessitar de assistência na escolha da solução de embalagem correcta ou de quantidades maiores, e os nossos especialistas em logística dar-lhe-ão conselhos especializados.